焦点关注 > 正文

点赞!湖里法院司法宣传工作获人民法院新闻传媒总社表扬

来源:湖里头条发布于:2022-01-05 22:26

喜讯

近日

人民法院新闻传媒总社

授予厦门市湖里区人民法院

2021年度

司法宣传和通联工作先进单位

  2021年,厦门市湖里区人民法院深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平法治思想,深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,始终坚持正确政治方向,充分发挥全媒体联动优势,紧紧围绕人民法院审判执行、司法改革、队伍建设等工作,在新闻宣传、舆论引导、理论研究和网络新媒体建设等方面取得了突出成绩,为实现努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标作出了积极贡献。

  01.紧跟时事热点,做好通联工作

  2021年,湖里法院共在《人民法院报》刊稿10篇,报道了电动车使用安全,宠物伤人、公证遗嘱、“学托”诈骗等民生领域案件,关注了形象照拍摄、电商代运营、人工受孕等新兴业态或社会关注度较高的案件及背后的法理探讨,还聚焦了执行工作和自贸法庭故事。

  2021年,最高人民法院微信公众号、官方微博多次聚焦湖里法院亮点工作,其中《全流程在线诉讼,让打官司更便利》收录于#民事诉讼程序繁简分流改革试点成效系列展示。

  此外,人民法院报微信公众号、官方微博等也多次转发采用湖里法院普法案例及工作类报道。

  02.服务重点工作,做好专题策划

  随着政法队伍教育整顿的开展,湖里法院除了做好张贴海报、悬挂横幅、LED屏投放等线下氛围布置外,在微信公众号开设“为民办实事”、“青年干警跟班记”、“身边榜样”、“党史百科”等专栏,注重内容策划,累计推送相关文章78篇,多篇推文被福建高院、厦门政法、厦门中院等采用。制作“三个规定”原创动漫,以生动形象的方式解读“三个规定”,该动漫陆续被“湖里头条”、“福建高院”等微信公众号采用,对强化“三个规定”社会认知起到积极作用。

  2021年9月,新冠肺炎疫情袭击鹭岛,湖里法院在广泛派员支援一线疫情防控工作外,亦不忘守好舆论主战场,从党团员、包保干部、司法服务等不同角度累计推送相关文章17篇次,凝聚力量、鼓舞士气,其中《党员当先锋,法院吹响战“疫”“集结号”》被人民网、学习强国等多个平台转发点赞。

  此外,针对平安创建、文明创建等全市、全区重点工作,策划推出“五大举措护您平安,‘三率’调查邀您点赞”、“司法文明你我他,助力争创全国文明典范城市”等推文,助力各项重点工作开展。

  03.依靠已有平台,做好日常宣传

  2021年,湖里法院累计在《人民法院报》、《福建法治报》、《厦门日报》、厦门电视台等市级以上媒体刊发工作、案例类报道178篇次,微信公众号推文被中央政法委长安剑、最高人民法院、福建高院、厦门中院等转发采用113篇次。

  常态化扫黑除恶开局之年,我们持续聚焦涉黑恶案件的审理宣判;持续巩固执行攻坚成果,我们一面通过拒执、强制腾退等案例充分彰显执行威慑力,一面通过主动履行、柔性执行的案例体现了善意文明执行理念;“三八”国际妇女节,我们报道了湖里法院巾帼不让须眉的女法官的故事;知识产权宣传月,我们精心挑选三起典型案例聚焦知识产权保护……

  04.落实普法责任,做好“法律六进”

  2021年,湖里法院共组织干警开展各种形式的“法律六进”活动14次,派员深入学校、社区、医院、企业等,开展丰富多彩、主题多样的法治宣传活动。

  在“6·1”儿童节、国家宪法日等重要节点前后,兼任法治副校长的法官们纷纷走进对应联系的中小学校,为在校师生开展校园安全、“防拐骗”等法治宣传安全教育课。

  每个季度,湖里法院都会组织法官深入社区开展法治宣传活动,今年的主题包括“3·15”消费维权、民法典普及、根治欠薪等。

  此外,湖里法院干警还走进医院、企业等,开展反医保诈骗、预防职务犯罪等法治专题讲座。

默默耕耘、终获硕果

未来,湖里法院

将继续推进司法宣传工作

努力弘扬法治正能量

传递司法好声音

来源:湖里法院

厦门网版权所有