焦点关注 > 正文

城市更新“破难提速” 打造美好教育新高地

来源:厦门日报发布于:2022-03-04 11:20

钟宅民族学校开工仪式现场,居民放飞预示着美好与希望的红色纸飞机。(本报记者庄筱婧摄)

在钟宅民族学校开工仪式现场,来自钟宅本土的腰鼓队点燃现场气氛

  钟宅民族学校

  ●总投资约2.5亿元

  ●校园建设用地面积26901㎡

  ●总建筑面积58500㎡

  ●学校规划建设54个班级

  ●可提供约2520个学位

  片区安置房

  ●满足自住和出租两种功能

  ●景观最好、交通最便捷的沿湾地段,建设大户型安置房,解决居民自住需求

  ●沿钟宅路布置,靠近湖里高新技术园区地段,建设小户型安置房,用于出租,增加居民收入


钟宅民族学校规划设计图

1

2

3
1、2、3钟宅民族学校设计效果图

  精彩的舞狮表演,伴随着抑扬顿挫的鼓点节奏,瞬间点燃了现场气氛……昨日,湖里区禾山街道钟宅民族学校正式开工。它的开工标志着钟宅旧村改造项目规划的教育配套项目全部启动建设,也意味着片区的征迁工作进入尾声,迎来建设开发的高潮,钟宅教育布局将开启崭新篇章。

  学校配套建设不断完善,校园变得更加智能,名优教师不断涌现……新开工的钟宅民族学校是2022年湖里教育民生实事项目之一。秉持着“思百姓之忧,谋百姓之福”的理念,湖里区在推进“岛内大提升”的过程中,不断聚焦就业、住房、教育等群众“急难愁盼”,持续加大教育投入、持续扩容教育学位,全力高效推进安置房项目建设,补齐民生短板,真正实现城区品质由内到外、由表及里的提升。

  立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局。围绕“岛内大提升”工作要求,湖里区正立足“扇头”提升主体功能,深入实施城市更新、城区品质提升等行动,推进片区改造工作重心由“大拆”向“大建”转变,努力把湖里东部新城打造成“两高两化”示范区,让百姓住有所居,居有所享,安居乐业。

  文/本报记者庄筱婧

  图/湖里区禾山街道片区指挥部提供(除署名外)

  共圆教育梦

  钟宅民族学校开工

  可提供约2520个学位

  生态户外大操场、充满奇思妙想的建筑馆、悠闲雅致的图书馆、创意十足的美术馆……在美丽的五缘湾畔,坐落着一座座城堡式优质学校,如五缘实验学校、五缘第二实验学校、五缘实验幼儿园等。

  优良的师资队伍,浓厚的学修风气,齐全的教学设施让它们在五缘湾“走红”,更令人称道的还有这几所学校的教学品质。

  对于优质教育,几乎每一个钟宅居民都心驰神往。“如果能够在这样的学校里上学,我每天都不想放学回家了。”钟宅居民钟先生的5岁孙女说道。而不久的将来,这样的梦想将成为现实。

  推动教育发展,空间是前提、是基础。腾出空间办教育,就是腾出空间谋幸福。在湖里区禾山街道片区指挥部的用心谋划下,一所新校园在钟宅落地生根。“学校开工了,我们终于给钟宅的孩子一个交代了。”前来开工仪式表演的钟宅腰鼓队队员钟阿姨欣喜地说道:“能享受到‘飞来’的优质教育资源,我们是幸运的,我们感到很幸福。”

  钟宅民族学校坐落于金山路以北、钟宅路以南,紧邻钟宅北苑安置房,总投资约2.5亿元,校园建设用地面积26901㎡,总建筑面积58500㎡。学校规划建设54个班级,可提供约2520个学位。项目的建成,将有效缓解五缘湾片区义务教育学位压力。

  这座即将建成的校园,将会有哪些配套设施?据禾山街道片区指挥部介绍,钟宅民族学校将配备教学楼、实验楼、艺术楼、300米操场及九块篮排球场,并结合架空层设置阶梯教室、风雨操场、图书馆、食堂等,充分满足师生教学、办公、文体、生活等方面的需求。

  设计单位通过架空操场的方式,释放出更多的地面空间和架空活动场所。同时,校舍采用退台的处理方式,建筑面积由底层向上逐渐减少,形成“台阶式”,大面积的露台将创造多维度的生态教育空间。通过引入垂直绿化,与露台相结合,打造“绿谷游园”式的新型校园。

  看着令人振奋的教育新地图,憧憬着幸福生活的到来,居民钟大伯难掩内心的激动:“希望我们能早日搬进钟宅南苑,孩子们能就近上‘家门口的优质学校’,步行就能走到,方便得很!早上多睡一会儿,上下学也安全方便,这不仅是孩子们的愿望,更圆了我们作为家长多年来的梦。”

  美好教育蓝图正逐步成为现实。以《湖里区“十四五”教育事业发展专项规划》为蓝图,湖里区计划于“十四五”期间(2021年-2025年)建成公办幼儿园20所、新增学位7000个,建成九年一贯制公办学校11所(含3所已经开办)、新增学位2.7万个,切实解决生均面积不达标和大班额问题。

  今年以来,湖里区坚持以办人民满意的教育为宗旨,聚焦优质均衡、突出办学品质、高起点高标准,做到“办一所优一所”,建立教育项目“开办一批、开工一批、启动一批”滚动开发机制,进一步加快教育供给,实现了家门口的好学校高质量建设,在教育蓝图上绘就了美好画卷。

  共筑安居梦

  高标准完善配套

  安置房建设火热

  “幕墙材料没有了,快安排人送下来。”走进钟宅南苑项目工地,机器设备轰隆隆不停运转,工人们热情高涨,有的操作施工设施,有的铺设水泥……

  前年,钟宅居民陆续搬进了新家园,片区新建安置房钟宅南苑正在进行外立面装修,在不久的将来即将交房,“那是我们自己设计出来的自住安置房,更大更好!”

  据介绍,片区安置房分为两种——景观最好、交通最便捷的沿湾地段,建设大户型安置房,解决居民自住需求;沿钟宅路布置,靠近湖里高新技术园区地段,建设小户型安置房,用于出租,增加居民收入。这过程中,安置房选址、户型、设计,全程征求居民意见。

  目前,钟宅南苑安置房落架,钟宅北苑一期安置房已经开工建设,钟宅北苑二期安置房正在围合清运土方。安置房建设火热,钟宅旧村全面进入建设阶段。

  “想得比我们全面,做得比我们细致,他们拿出了盖自己家房子的态度,在建安置房。”安置房质量监督小组居民代表钟志伟告诉记者,在片区的建设过程中,指挥部始终坚持公建先行,高标准完善配套。

  旧村改造,为的是满足对群众美好生活的向往。拿最好的地块,以最快的速度,建最好的安置房。在坚决落实疫情防控的前提下,湖里区不断健全完善重点项目“1+5+5”项目推动机制,即建立一个平台,成立重点项目服务、安置房及发展用地服务、招商项目服务、社会民生项目服务、消防验收服务五个专版及落实容缺机制、通报机制、调度机制、联动机制、奖惩机制五个机制,统筹负责全区在建项目建设工作,全力加快推进辖区重点项目建设进度。

  在此基础上,湖里区更是在安置房建设中创新“一中心、两功能、三关键”的发展理念,即坚持以人民为中心的发展思想,从群众需求出发,精心规划设计,满足自住和出租两种功能,发挥政府统筹、国企代建、群众参与在安置房建设中的关键作用,以高质量高标准建设百姓安置房为初心和使命,全力高效推进安置房建设。

  链接

  片区未来规划

  建设新家园的同时,湖里区始终不忘拆建结合,为百姓规划未来,保留文化传承,留住乡愁记忆,延续畲族文脉。

  禾山街道片区指挥部将结合畲族民俗文化,保护并延续钟宅的传统风貌与历史文脉,在片区东部打造凤凰中心民俗街区,区域文化旅游产业区。未来,这里还将引进时尚潮流业态,实现传统建筑与现代建筑的对话,传统文化与时尚文化的融合,吸引年轻人驻留,营造活力街区。值得一提的是,凤凰中心就在钟宅北苑家楼下,可以预见,居民的生活将更方便。不仅如此,本着“建百年工程、打造留世遗品”的原则,还将精心打造钟宅的新宫庙,更好地延续钟宅600多年的畲族历史、文化、民俗和相关建筑,为钟宅的下一代留下更加丰富的文化传承和记忆。

  “我们村民都意识到,旧村改造,是这座城市发展的需要。但在村落更新的过程中,指挥部想方设法保留了我们的族群信仰和传统文化,让我们对新家园充满了幸福感和归属感。”眺望这片充满希望的土地,钟阿姨由衷地感慨。

厦门网版权所有