焦点关注 > 正文

漫游湖里“微度假” 解锁潮流新玩法

来源:厦门日报发布于:2022-05-05 11:46

 

 在惠和石文化园,一场边学边玩的研学之旅让市民游客置身其中。

  在航空古地石广场,音乐街演吸引了很多年轻人驻足。(本报记者 庄筱婧摄)

  在台青特色产品集市上,市民正在试吃台湾美食。

  文/本报记者 陆晓凤 庄筱婧

  通讯员 徐晓曦

  图/湖里区委宣传部 提供

  (除署名外)

  文化贴近生活,旅游回归生活。五天的漫游湖里,让市民游客在熟悉的地方也有新奇的风景,在家门口也能“趣”玩、“趣”赏、“趣”逛、“趣”购。

  文旅直播、音乐街演、手作课堂、台青特色产品集市……这是紧扣疫情常态化防控下的文旅商融合,打造的“微度假”模式,活动由湖里区联合辖区协会、主力商家、行业平台共同举办,并掀起消费热潮。

  以文化为吸引,以旅游带人流,以商业促消费。“五一”期间湖里一系列活动持续火热,为市民游客献上一场集“游、娱、购、食、体、展、演”等于一体的超级嘉年华,为节日消费市场带来浓浓的暖意。

  体验超越观光   沉浸式挖掘城区之美

  5月2日下午,点进直播间,可以看到漆艺艺术家、漆宝斋传承人王文静正在向全国各地游客介绍,传播千年的漆艺文化,足不出户感受中国的大漆之美。

  在海丝艺术品中心,这场短短1个多小时的直播让观众身临其境,沉浸式探访早川堂、漆宝斋等六家品牌主力店,艺术家参与直播互动,分享艺术创作理念,发放精美礼品……

  好的直播,是“策”出来的。这场艺术之旅直播由区委宣传部牵头策划,从店铺选择、亮点挖掘到直播执行和宣发渠道,甚至互动礼品的挑选,均深度参与,将这座厦门文艺新地标用新潮的方式呈现到观众面前。

  截至5月3日,海丝艺术品中心探店通过小鱼网、湖里头条、“先锋湖里”微博、抖音、网易新闻、九派新闻等十多家新媒体同步直播,向海外70多个国家推送,观看量累计超73万人次,新媒体热点话题讨论度超500万人次。

  “宣传以活动为载体,而活动以策划为优先,我们转变被动宣传的模式,从活动策划、落地执行入手,并利用宣传资源的优势鼓励市民踏出家门,感受这座城区的美。”湖里区文发办相关负责人表示。

  在另一场直播“微度假 趣湖里”里,活动发放5万张消费券,特色商家提供200余款爆款产品,不少产品刚上架就被一扫而光,拉动市场消费近千万元。

  通过“线上发布会+直播+盲盒券”的形式,市民提前感受到了节日的快乐。直播累计观看量超5.1万,新媒体热点话题被讨论度超500万人次。

  政府有补助,企业给优惠,打出消费组合拳。直播推出的定制文旅套餐,把一日旅程安排妥当——早上漫步五缘湾湿地公园,中午在温德姆、凯悦酒店享用自助餐,下午到凌云玉石、惠和石体验文化活动,晚上享受航空古地石夜生活,入住五星级酒店精致套房。

  政企联动,多平台支持。区文旅局携手湖里区旅游协会,联系辖区文、旅、体重点企业,精心打造适合“五一”假期的活动和旅游产品,并通过本地传统OTA(在线旅游)平台侠侣亲子网,针对文旅产品开发页面、策划和落地专项活动。

  “我们顺应时下流行的旅游方式,让市民沉浸式探索城区的独特魅力。”湖里区旅游协会秘书长朱汉雄表示。

  旅游拥抱社交

  “微度假”活跃城区交流

  在台青特色产品集市上,居民跟随“电音三太子”的音浪摇摆,湖里区31家台青企业为居民带来特色小吃、特色食品、护肤品、酒水饮料、生活用品、茶叶等280余种台湾特色商品。

  在厦门国际游艇汇的滨海造趣节上,迎着海风,市民游客们在游艇码头逛市集,拍照打卡,享受春景与美食的双重幸福,体会假期的休闲与美好。

  在金山航空古地石广场,音乐街演让市民小张和高中同学们体验了一波“回忆杀”。音乐一响起,瞬间穿越回到专属于他们学生时代,大家挥舞着荧光棒,跟着一起大合唱,一下子像回到了十年前。

  在来疯脱口秀门口,还没入场,拖着女朋友的手,从福州来厦门旅游的市民小郑就已经嘴角上扬:“这应该是最快乐的假期,就怕一会儿笑出腹肌。”当天,现场爆满、临场加票,演员与观众欢乐互动,活动结束后集体大合照,并在微信群约定“下次再见”。

  音乐街演、文创市集、脱口秀、街头草坪艺术沙龙……顺应越来越热的城区“微度假”趋势,这个“五一”湖里区诞生一系列具有社交属性的活动,让市民的周边游有了更多可能性。

  点到线,线到面。八大商圈,8个文创园,超百场文、旅、商活动,一张沉浸式、立体式的文旅地图正在湖里区徐徐展开,通过将美景、美食、活动带热商圈、景区、展馆,吸引市民游客按图索骥,不断解锁湖里新玩法,持续增强城区活力。

  文化催热消费

  文化产品带热城区旅游

  今年“五一”期间,湖里区的居民兴起“文化之旅”。

  随着台上选手动情精彩的讲述,故事中的人物形象吸引着大家心潮起伏,从哈哈大笑,再到若有所思,至最后感动不已……在第二届“寻找故事大王”比赛现场,孩子们陶醉在了美好的童话世界里。

  活动结束了,大家意犹未尽。不少家长表示,陪伴孩子,是一件有趣而温暖的事情,湖里区“五一”策划的研学活动,不仅拓宽孩子的视野,还增进亲子情感。

  以文促旅,以旅兴商,是湖里区持续创新探索的文旅商融合模式。

  在惠和石文化园游走,不少身着汉服的游客往来穿梭,体验中华传统文化礼仪——开笔礼,还能学习影雕、石头彩绘、石磨咖啡、石磨豆浆.....古今相宜,文化浸润了现代生活,一场边学边玩的研学之旅让市民游客置身其中,感受传统文化的独特魅力。

  一入凌云玉石,穿越千年,孩子们感受到了“入戏”的酣畅淋漓。打磨璞玉,体验古法治玉;书写汉字之韵,篆刻千年历史……他们穿越时空,成为古代的小玉匠,感受匠心、传承匠艺。

  以文化带热景区,以文化产品催热景区消费。“五一”期间,惠和石文化园卖出近500张“玩石计划”体验券,98元一份的亲子游园会套票、60元一份的户外泡茶套餐也深受大人小孩的追捧;凌云玉石博物馆“五一·匠作节”也迎来上半年的人流量“小高潮”,观光者达2000多人次。

  炒热商圈,消费升级。“微度假”服务的不只是市民,还有商圈——“五一”期间,辖区内各大商圈、百货超市营收总额约3亿元,比增约10%;辖区内限上车企营收约1.8亿元,同比去年增长约15%。

厦门网版权所有