焦点关注 > 正文

古地石“逆生长”出圈

来源:湖里区融媒体中心发布于:2022-06-21 10:36

古地石

  坐标:位于金山街道,距离地铁2号线古地石站出口约一公里

  定位:半开放的湖畔街区,对标滨北官任国际社区

  秘笈:以聚会为核心的消费场景

  元素:餐饮、音乐、露营、市集、脱口秀

  人气:日均8000到10000人次,偏向中高端年轻人群

  古地石满足年轻人时下流行的生活方式。

  市民在航空古地石广场散步。(本报记者 林铭鸿 摄)

  华灯初上的航空古地石广场。(本报记者 林铭鸿 摄)

  不到两年半的时间,曾经名不见经传的古地石,悄然成为这座城市凌晨不打烊、越夜越精彩的潮玩集散地。

  对老一辈来说,这有些不可思议。在他们印象里,古地石是充满乡愁的村子,是寿亭殿前热闹的戏台,是水库旱季裸露出种满地瓜、小麦的田地……根据《禾山镇志》记载,古地石的名称,或来自一块外形酷似狗头的石头,人称“狗盖石”,最终雅化为“古地石”。

  而对于在软件园二期工作的新厦门人来说,这里满足了他们对理想生活的向往。

  文/图 本报记者 庄筱婧 (除署名外)

  通讯员 邱钊蓉 黄凯瑜  陈瑜瑾 徐晓曦

  集聚时下热门元素

  年轻人说这里很包容

  超过50家精致餐饮、深夜食堂、音乐酒吧、KTV,搭配露天音乐会、街头表演、后备厢市集、脱口秀演出、艺术公园……时下热门元素在古地石聚集,还成了不久前的热播电视剧《猎罪图鉴》的取景地。

  不久前,“00后”古地石人小王,刚毕业便决定在家门口投资潮品宴。比起客流量,他更看中食客在网上的评价。“古地石客人素质和消费水平都较高,是我们想吸引的客群。” 小王坦言,自己看好古地石未来的潜力。

  在离潮品宴200米的来疯,年轻的脱口秀演员一林在这里开启自己的事业。两年前,一林从深圳来到厦门,很快爱上在这里讲脱口秀的氛围。“厦门脱口秀方兴未艾,人们友好、包容,有良好的发展生态。”

  来到古地石后,一林这样的感受更明显了:这里的观众文化素质高,促使演员不断探索,写出更好的剧本,呈现更高水平的演出。

  “这里很包容”,是年轻人对古地石的评价。

  “对老厦门人来说,曾是城中村的古地石和青年才俊云集的软件园二期似乎是‘平行世界’,但二者其实只有一公里之遥”。湖里区文发办相关负责人告诉记者,“我们打破了古地石的刻板标签,让古地石成为年轻人潮玩夜生活的首选。‘古地石现象’折射了中心新城区包容开放的气质。”

  仔细观察发现,这里的人操着不同口音,餐饮天南地北,脱口秀以普通话为主,不同地区的文化在这里交融。

  古地石有多受欢迎?数据不会说谎。在小红书App上,带有“古地石”关键词的笔记超过7000篇,相关话题在小红书上最近30天的总浏览量超过14万;在大众点评上,航空古地石广场评分达4.8。

  建成半开放的湖畔街区

  古地石人看到新机遇

  航空古地石广场实实在在地火了,很多人都没料到,包括金山街道办事处副主任陈晗霖。“基金小镇落在这里,我们都知道古地石这片潜力十足、未来商机无限,但没想到它这么快就做起来了。”

  陈晗霖感到惊讶,是有原因的。作为商圈来说,古地石有点先天不足——距离地铁2号线古地石站出口约一公里,最近的公交车站只有两路车经过(31路和50路);地块面积不大且狭长,商业面积不到2万平方米,和很多商圈比起来,体量偏小。

  “狭长的地形沿湖面一字排开,这注定了古地石走不了传统商圈路线。”负责的建筑设计公司华艺设计表示,项目利用独特的地形,打造开放式、场景化的场地入口,让景观与空间相互融合。

  商圈定位,在建筑规划和设计里逐渐明晰。从2012年到2016年,针对古地石独特的地理位置和样貌,设计方案经历了三次彻头彻尾的修改。从一开始完全开放的“欧洲小镇式”,到后来“新加坡乌节路式”的封闭式商场,最后才敲定半开放的湖畔街区。

  设计师敖翔告诉记者,项目采用建筑与景观一体化设计,拒绝“筑墙”,湖景、园景与建筑空间浑然融合,打造有东方美学的人与自然交互景观。

  事实上,在城市更新的过程中,古地石也经历过“阵痛”。

  拆迁一度遭遇村民的不理解。对家底厚的“大户人家”来说,比起拆迁补偿款,他们更想保留村子;而对“出租大户”而言,这里毗邻软件园二期,租房需求大,收入可观,有些家庭租房月收入甚至超过10万元。

  腾挪空间,谋求发展,古地石人在城市更新里看到新的机遇,主动要求引入高品质教育、升级商圈业态、改善人居环境,盼望为下一代带来质的飞跃。

  主打聚会社交的商圈

  餐饮气质也要求年轻化

  打开地图,古地石商圈周边,其实充满了竞争对手——有定位较高端的宝龙一城、湾悦城,也有充满烟火气的万达广场、蔡塘广场。作为新晋网红打卡地的古地石,靠什么突围?答案是,“年轻经济”。

  “这里的商铺独特、精致,客人也都年轻、新潮、充满活力,他们是这里亮丽、养眼的风景线。”分管古地石项目招商、策划及运营的航空地产副总经理吴崴对此毫不讳言。从一开始规划,古地石的定位就是“对标滨北官任国际社区”,吴崴解释道,“这个地块自带公园、湖景,建筑密度低,这些都是稀缺资源。”

  漫步湖边的带状公园,绿意盎然,空间疏阔,集办公、商业、文创于一体的花园式社区,真的有几分滨北咖啡、酒吧一条街的气息。这样“小而美”的自然条件,一方面限制了商圈的体量,另一方面却又开辟了一条全新的商业路线,那就是盯紧现代年轻人的社交需求。

  华灯初上,走进商圈B区一层,这里以烤肉、大排档、火锅等餐厅为主,充满烟火气,适合一帮好友聚会;站在二楼远眺,湖景静谧,这里以人均200元以上的精致餐饮为主,适合约会和商务洽谈;在A区,脱口秀、艺术画廊、爵士酒吧应有尽有,是年轻人茶余饭后的消遣好去处。

  “好久不见,古地石见”,这是古地石商圈标榜的口号。以聚会为核心的消费场景,是古地石的“独家秘笈”。

  吴崴说,厦门的商圈多是以购物为核心,吃、喝、娱乐仅作为配套吸引人流量。而古地石则相反,主打聚会、社交,域内商铺都围绕这个主旨进行招商。

  金山街道经服办负责人曾彦告诉记者,古地石的招商,是出了名的严格。航空地产有条不成文的规定,座位小、翻台率高的快消型餐厅,或是规模大的传统型饭店,都不在招商范围内。

  据说,古地石火了以后,一些知名的传统酒楼找上门,想在这里开分店,没想到吃了“闭门羹”。“老牌餐厅名气大、客人多,但如果餐厅调性和我们商圈不太符合,那也只好婉拒。”古地石项目招商部门李经理说。

  什么样的餐饮更适合古地石?吴崴用一张“店铺画像”生动地回答了这个问题——餐厅色调温暖,装潢有设计感,餐具和餐食精致,在厦门分店少、有个性,通常老板年纪在30岁到40岁,有出众的审美和品位,对餐饮有独到的见解。

  招商,有时候更是“造店”。以取舍·既见君为例,商圈运营团队也参与了餐厅策划、设计、推广工作,保留独特的挑高大空间设计,增加绿植、庭院造景和艺术装置,让店铺整体更年轻态、更“古地石”。

  成立潮流研究机构

  探索“主题IP+共享街区”模式

  不久前,Commune旗下年轻酒吧品牌Beer Barn也在古地石开张,这是福建首家门店。

  据航空地产透露,航空古地石广场目前办公出租率高达98%,商铺出租率高达97%,日均消费客流量8000到10000人次,偏向中高端年轻人群。“这三年,各商圈都受到疫情影响,古地石能拥有这样漂亮的数据真的不容易。”陈晗霖感叹道。

  虽然商圈招商、客流量基本达到饱和,但绝不意味着躺平。要做“年轻经济”,就意味着商圈需要根据年轻人不断变化的消费习惯和口味,持续更替商铺和业态,满足潮流需求。

  最贴近年轻人的,是年轻人自己。据了解,负责商圈活动策划和推广的均是“95后”,他们更了解时下年轻人的想法。

  另一方面,增强用户黏性,音乐是很好的“黏合剂”。吴崴告诉记者,接下来商圈将聚焦音乐带来的社交属性,让“两点一线”的上班族在这里释放压力、交到朋友、活出自己。

  最近,古地石推出“微醺音乐会”,结合时下流行的露营、街头乐队、网络歌手、后备厢市集等元素,在带状步行道沿线布置两到三个点位,聚集人气、活跃气氛。

  值得注意的是,位于商圈核心地段的古地石基金小镇,也开始与商圈形成良性互动,这座“金矿”正在逐步被开采。

  作为非劳动密集型产业,基金对办公空间的需求主要在于商务洽谈,对体量要求不高,但对办公环境要求高。在古地石基金小镇,这里办公环境舒适,精致餐饮、娱乐又便于商务接待和社交,越来越多基金人“回流”到小镇。

  低密度的办公空间、景色优美的环湖跑道、高品质的体育俱乐部、精致餐饮美食,古地石基金小镇运营负责人洪俊杰表示,这些都符合基金经理追求健康的工作生活方式和高品质的消费习惯,也持续不断赋能商圈经济。基金小镇里的投资人们正在成为古地石商圈的稳定客群。

  古地石的独特性,在于近似“后街经济”的形态。厦门市文旅局副局长陈桂林认为,虽然并非地处背街小巷,古地石发挥商圈规模的“酵母效应”,逐渐发展出独特的街区文化,打造融合消费、艺术社交、创意办公等功能的场所、场景,探索“主题IP+共享街区”模式,营造出特色商业与潮流文化两相宜的社交消费新场景。

  古地石的“年轻经济”如何持续烧下去?陈桂林并不担心这个问题。“潮流,是永不过时的主题。”他建议,商圈运营方可成立潮流研究机构,为商铺提供最新的业态资讯。通过租金减免等方式,鼓励创新、大胆尝试,让商圈常常踩在时尚的“风口”上。

  【记者手记】

  “年轻经济”踩准风口

  古地石第一次真正进入我的视野,是“95后”乐迷朋友提起那里的音乐酒吧很有品位、值得一去。

  曾几何时,古地石还只有零星几家餐厅。现在,每逢节假日,这里已成为不少年轻人聚会的首选——场场爆满的脱口秀,路边的百人K歌,座无虚席的餐厅、酒吧,这里深夜仍灯火通明。

  古地石在年轻人中走红,有互联网传播力的助推,背后更是政府和企业精细布局、精准招商、精心引导和培育的结果。

  湖里区为文旅商体企业建起“朋友圈”,配备专门力量帮助企业串联资源、策划主题营销,更把官方公众号、微博号、抖音号等宣传推广资源向企业倾斜,甚至把新闻发布会直接开到了商圈里。用年轻人喜欢的方式,把年轻人感兴趣的内容、活动送到他们面前,持续为各大文旅目的地、商圈造势引流。

  “近年来,湖里区一直在推动文化与旅游、消费深度融合,点亮夜经济,消费趋势呈现年轻化,政府也善用平台和媒体资源为商圈和企业‘代言’。我们借势而为,事半功倍。”航空地产总经理吴卫华说。

  但市场选择那么多,而年轻人总是喜新厌旧,“年轻经济”如何常做常新,是值得思考的。

  但不管怎样,当大部分商圈仍以购物为核心,古地石“剑走偏锋”,以社交为抓手的它,为厦门商圈“突围”提供一个独特的经济观察样本。

(来源:厦门日报)

厦门网版权所有