焦点关注 > 正文

卖了十几年电动自行车,店主主动转行,一句话说出了行业心声→

来源:湖里区融媒体中心发布于:2022-07-15 16:04

 “做了十几年的电动自行车买卖,如今转行也是为了及时‘止损’,转做其他生意才有出路。”

  这是原先高崎社一家电动自行车经营者唐先生的肺腑之言。近日,在湖里区市场监督管理局殿前所的积极奔走协调下,出租方同意为其每年降低6000元租金,唐先生深受感动,主动转行经营。

  经营了十几年的电动自行车买卖,为何要主动转行?

  今年5月,厦门市质检院受委托对电动自行车销售门店的车辆进行抽检,殿前所对其中9家存在销售超标电动自行车违法行为的经营主体进行立案查处,唐先生就是其中一家。

  在案件调查过程中,执法人员了解到,随着我市电动自行车综合治理不断深入推进,唐先生表示,店里生意大不如前:“目前电动自行车销售行业拼装、改装、篡改现象普遍,安全事故频发,我总觉得继续从事这一行业不是长久之计。可惜我自身文化程度不高,这家小店经营所得是我们家全部收入,我很想转行但也有很多后顾之忧。”

  有心转行的唐先生顾虑重重,湖里区又会如何帮他解除困境?

  了解了唐先生的处境后,工作人员因势利导、主动帮扶,做通门店出租方的工作,每月减少500元店租,湖里区市场监管局注册窗口为其开辟“绿色通道”,专人办理经营范围变更。通过多方努力,最终打消了唐先生的顾虑,帮助他由销售电动自行车转行为从事车辆维修服务。

  疏堵并行,一店一策,让管理有力度,更有温度。

  在电动自行车综合治理过程中,湖里区市场监督管理局采取“疏堵并行、一店一策、持续推进、形成合力”的方式,多管齐下引导商家规范经营行为。

  一方面,加大监管执法力度“堵”住违法行为,联合消防、公安、城管、交警、安监等多部门开展11次电动自行车市场联合整治执法行动。

  另一方面,暖心帮扶“疏”导问题困难,区市场监督管理局工作人员逐店约谈调研,详细了解门店的运营情况、转型的困难与相关诉求,并正面引导经营户积极转型。通过供给端约谈,化解治理工作的堵点,并精准制定“一店一策”工作台账,做实、做细市场搬迁转行工作。

  目前,湖里区市场监督管理局已引导辖区21家电动自行车经营主体实际关停、搬离或改售为修。

厦门网版权所有