焦点关注 > 正文

改革进行时 | 厦门湖里:传递党的“好声音”“宣讲之花”在这里绽放

来源:中国改革报发布于:2022-07-18 15:53

  如何让理论宣讲有趣又有范儿,是厦门市湖里区委宣传部一直探索的“重要课题”。特别是近两年,为扎实有效开展全区宣讲工作,湖里区创新宣讲工作方式方法,涌现了一批宣讲人才、培树了一批宣讲品牌、打造了一批宣讲阵地,用“小环境”解说“大形势”,用“身边事”解读“大政策”,用“小故事”阐明“大道理”,打通了基层理论宣讲的“最后一百米”,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在厦门经济特区发祥地湖里区落地生根、开花结果。

  培育优质队伍 宣讲有“力度”

  “高崎寨、五通渡、鹦哥石、水尾宫......”借助新媒体的传播手段,用史料和文字解读将湖里区的民间文化保存下来,这是黄国富的“副业”。除了是一家高新技术企业的高管,黄国富还是湖里区非物质文化遗产保护专家、湖里区政协特邀研究员、湖里区优秀宣讲员,人们经常能看到他穿梭在街道、社区进行宣讲宣传的身影。

  像黄国富这样“接地气”的宣讲员,湖里区还有很多。这两年,湖里区在宣讲队伍方面下足功夫,由原来单一的“专家领导讲”向多行业、多层次、跨领域的“大众讲”转变,逐步形成“专家学者讲理论、领导干部讲政策、行业模范讲事迹、百姓群众讲体会”的基层宣讲新格局。不仅打造“特区建设者宣讲团”“巾帼宣讲团”“榕树下宣讲团”等区级品牌宣讲队伍,还指导各基层党委、党工委、社区居委会打造百姓宣讲团、宣讲轻骑兵等。目前,全区共有70支队伍430余名骨干活跃在宣讲一线。

  “为了解决宣讲员理论基础不够扎实等问题,我们采取‘以会代训’‘集中培训’‘线上学习’,给宣讲员订阅党报党刊等形式,提升他们的宣讲水平。”湖里区融媒体中心副主任罗剑介绍,湖里区经常不定期组织各类培训和宣讲比赛,同时为每位宣讲员颁发聘书、绶带、徽章和宣讲画册,提升他们的荣誉感和责任感。

  此外,湖里区还出台《湖里区理论进基层示范点建设标准》《湖里区意识形态考评办法》等制度,推进全区各部门抓好青年宣讲队伍建设,同时采取“分片包干”“驻点宣讲”等形式,将区级青年宣讲员与各党(工)委和“理论进基层示范点”挂钩,让理论宣讲走向常态化。“我们区教育局领导带头宣讲,带动一大批青年教师掀起宣讲热潮,效果很不错。”罗剑说

  挖掘本土品牌 宣讲有“深度”

  作为解放厦门的重要门户,湖里区既有保护地下党组织、军民一家亲的温暖故事,也有人民解放军为解放厦门岛不畏牺牲、前赴后继,牺牲了九名战士把五星红旗插上神山的英雄事迹等红色资源。40年来,湖里区在党的创新理论指导下发生的精彩蝶变,为理论宣讲提供了充足的养分。

  为让湖里故事响亮鹭岛,湖里区发动全区力量挖掘特色资源,擦亮本土“宣讲品牌”。湖里街道探寻特区发祥地史迹,殿前街道提炼党史上的红色文化,金山街道找寻东部新城建设故事插曲,卫健系统挖掘医护人员同心抗疫、救死扶伤的事迹,教育系统撰写教育事业发展、青少年教育的故事……形成“一街一品”、“一系统一特色”,以通俗的语言、形象的比喻让群众坐得住、听得进、记得牢。

  “传递党的‘好声音’,湖里区在宣讲内容上走‘深’又走‘心’。”罗剑说,去年以来,湖里区开展“我与特区发祥地共成长”征文比赛,总结神山、海堤、特区发祥地“三种精神”,出版《不能忘却的纪念》报告文学,为理论宣讲提供素材,撰写《解放厦门岛,新中国国旗插上神山》《特区发祥地的过去与现在》等优秀稿件,让一批批具有湖里特色的人物和故事,一个个立体式鲜活起来。

  “宣讲还能这般有意思,我认认真真听了一上午。”“传播红色文化,我们一起学习先辈们的精神。”“这场宣讲让我备受感动和鼓舞,收获了满满的正能量,增强了责任感和使命感!”……湖里区各式“声”入人心的宣讲现场,引发了观众的热烈反响。

  开辟特色阵地 宣讲有“宽度”

  理论宣讲具有“传声筒”“放大器”“调音器”的作用,为让党的声音传得更响亮,湖里区线下线上齐发力,打造了一批特色宣讲阵地。

  在线下层面,湖里区嫁接厦门市委党校、市委讲师团等优质资源,发挥鹭江讲坛、新时代文明实践中心(站、所)等阵地的作用。组建宣讲轻骑兵,深入机关、学校、街道、社区、企业、工地开展巡回宣讲,将文艺表演、曲艺说唱融入理论宣讲活动,既保持宣讲“有高度”,又确保宣讲“接地气”,让宣讲工作在“润物细无声”中成风化人。

  在线上层面,湖里区利用融媒体中心资源,在先锋湖里APP和先锋湖里点映频道开设“湖里区理论宣讲”专栏,上传优质“线下”宣讲课程。同时利用LED屏、楼宇电视、手机来电显示等载体,创新线上答题、短视频、动漫等形式,构建报、刊、台、网、微、端、屏理论传播矩阵,解决基层宣讲优质资源不足的短板,让党的创新理论融入“云阵地”。

  一场场激情昂扬的宣讲比赛,一堂堂生动精彩的课堂讲座,一台台别开生面的巡回宣讲,一次次思想的交流启迪……2021年以来,湖里区组织理论宣讲进基层巡回宣讲29场,各单位开展宣讲650余场,覆盖人群超过30万人次,线上总点击量超过1000万人次,在广度、力度上为历年来最大。

  花开新时代,宣讲进万家。“随着理论宣讲常态化的开展,湖里人民群众明显增加了对党的创新理论和惠民政策的情感认同,增强了获得感、幸福感和安全感。”湖里区委宣传部部务会成员、区社科联主席李玉荣表示,下一步,湖里区将继续深耕理论宣讲工作,在抓培训壮队伍、强基层广覆盖、优机制保持续、重创新促发展上下功夫,推动党的创新理论飞入千家万户,让更多群众切切实实感受到,在党的好政策的带领下,日子会越来越红火。

厦门网版权所有