焦点关注 > 正文

关于警惕养老诈骗违法犯罪的通告

来源:湖里区融媒体中心发布于:2022-07-28 17:29

  近日,湖里区人民法院对一起涉案金额达700余万元的“套路游”诈骗案进行了宣判,主犯陈某被判处有期徒刑十年四个月,并处罚金15万元。该案系全国打击整治养老诈骗专项行动开始以来,福建省首例旅游市场涉老诈骗案。2020年12月至2021年6月间,以陈某为组织、领导者的犯罪集团先后在湖里区、集美区开设珠宝店,通过旅行社“不合理低价游”招揽游客到店内,以赠送“珍珠戒指”等方式,获取被害人信任,将成本价几十元的“金镶玉”挂件、手镯等玉器以几千元甚至几万元的价格出售,半年时间诈骗700余万元,已查明被害人多为老年人。

  特别提醒广大社会群众,务必警惕针对老年人的涉诈APP、非法养老服务机构、商品房虚假宣传、涉老旅游项目和艺术品经营、无资质医疗机构擅自诊疗、涉老“保健品”、非法集资等乱象,提高对涉老诈骗违法犯罪行为的识别能力,并尽己所能帮助老年人守好自己“养老钱”,切实提升老年人对养老诈骗的“免疫力”。如遇类似可疑情况,可通过“国家反诈中心”APP进行核实,也可拨打110进行举报。

湖里区平安建设领导小组办公室

湖里区人民法院

湖里区人民检察院

厦门市公安局湖里分局

2022年7月27日

厦门网版权所有