焦点关注 > 正文

2023中国(厦门)-马来西亚(槟城)电影交流活动在槟城开幕

来源:湖里头条发布于: 2023-12-13 10:09

  为见证槟城与厦门结为友好城市30周年,槟厦两地共同开启一场电影之旅。2023厦槟双栖艺术影展——中国(厦门)-马来西亚(槟城)电影交流活动于12月6日在马来西亚槟城大华戏院盛大开幕。

  本次活动以“双城友好,共谱华章”为主题,由福建省电影局、马来西亚槟城州政府、槟州旅游与创意经济事务委员会指导,湖里区文发办、马来西亚华人影视协会主办,槟城同安金厦公会联合主办,厦门市电影局支持,旨在以电影为媒,拓宽两城文化交流的渠道,促进华人之间的交流与碰撞。

  中国驻槟城副总领事丁巧,厦门市湖里区委常委、宣传部部长沈萍,厦门市人民政府外事办公室亚洲处二级调研员陈红英以及厦门市湖里区代表团等中方领导嘉宾;槟州旅游与创意经济事务委员会主席、行政议员黄汉伟,槟州光大区州议员郑来兴,马来西亚华人影视协会主席郑雄城,槟城同安金厦公会主席、准拿督周宴生等马方领导嘉宾出席活动;马来西亚当地传媒高校师生、影视界、文艺界、媒体界等嘉宾代表受邀参加此次活动。

  开幕式伊始,槟城州首席部长曹观友通过VCR向出席活动的厦门代表团表示了热烈欢迎,槟州旅游与创意经济事务委员会主席、行政议员黄汉伟,厦门市湖里区委常委、宣传部部长沈萍也在现场为本次影展送上了衷心的祝福。

  马来西亚华人影视协会主席郑雄城讲述了马来西亚华语电影的发展现状和成就,并对电影交流活动为中马两国的影视产业所带来的合作机遇与创新发展表示支持,希望中马两国之间能够顺利推出更多合拍电影作品,在电影文化艺术创作上能有更多的交流,并在交流中迸出更多的火花。

  槟城同安金厦公会主席、准拿督周宴生表示华人华侨一直是推进厦槟两城友好往来的重要桥梁,希望通过电影这一媒介,拉近两城文化的距离,为两城华人打造一个共享艺术和情感的平台。

  厦门大学马来西亚分校东盟及华语影视研究中心主任王昌松从两国在影视产业发展的异同点出发,认为中马两国有着丰富多样的故事和文化底蕴,通过合作,可以让更多不同背景和风格的故事得以呈现。互相交流创意和故事,可以激发创作者的灵感,推动电影创作的多元化和丰富性,并表达了对未来两城在深化影视文化交流、电影合拍等方面的美好期望。

  福建省电影动画协会副会长、双栖艺术影展创始人颜志坚向两城政府及相关单位支持活动的顺利开展表达了感谢,同时表示厦槟双栖艺术影展不仅是一场电影盛宴,更是一次跨越国界的文化对话,也希望能通过首次在槟城举办中马两国电影交流活动,搭建起两国电影文化交流的平台。

  活动现场,两地嘉宾互赠纪念品留念。墨宝、纸艺、漆线雕、槟城特色艺术品……一份份的小礼物承载着浓浓的情谊,厦槟双城的这份友谊和合作在未来的日子里将不断加深,为两地的影视产业带来更多的成果和共同的荣耀。

  作为本次影展的开幕影片,《不二兄弟》为大家开启了这段难忘的艺术之旅。在欢声笑语和泪水的交织中,现场的领导嘉宾和观众们纷纷融入了这场光影盛宴。

  本届“2023厦槟双栖艺术影展”活动将持续至12月10日,活动结合槟城的人文风貌与特色选址,总计为槟城市民展映十部具有“福建特色”的电影作品,其中包含在福建省电影局指导下选送展现体育精神与风貌的《中国乒乓之绝地反击》;展现福建特色与新貌的《诗巫风云》《大闹天宫》《相见在鸾峰桥》《蕃薯浇米》《妈祖回家》;由金鸡电影创投大会所孵化的佳作《三贵情史》,以及还将特别展映两部已在马来西亚上映的《鹦鹉杀》和《脐带》。

  除此之外,2023厦槟双栖艺术影展厦门站也即将开启,届时将会有多部马来西亚影片与厦门观众见面交流,通过展映优秀电影精品,增强两国之间的文化交流。

厦门网版权所有