焦点关注 > 正文

湖里区传承特区发祥地使命担当,推动主题教育见实效创实绩

来源:厦门日报发布于: 2023-12-27 14:11

  记者 叶舒扬

  第二批主题教育开展以来,湖里区坚持边学习、边对照、边检视、边整改,把问题整改作为推动主题教育取得扎实成效的重要抓手贯穿始终,引导各级党组织和党员干部进一步传承特区发祥地使命担当,实实在在办好惠民利民实事,以实干推动发展,用实效取信于民。经过3个多月的整改整治,截至目前,湖里区查摆的266条问题已完成整改239条,整改完成率达89.85%。

  查摆问题 聚焦重点难点

  抓好检视整改,前提是要精准查摆问题,明确“改什么”。

  城区环境品质提升、产业链强链补链延链、五缘湾涉海资源有效运用、低效工业用地再开发……湖里区四套班子带头践行“四下基层”优良作风,深入基层调研点题定题,把真正制约湖里高质量发展的堵点、痛点找准找实并开门搞整治。区领导率先领题定目标,牵头审题策划“施工图”,带动全区上下查摆问题266个,制定有针对性的整改措施610条。

  从“堵点痛点”到“急难愁盼”,自第二批主题教育开展以来,湖里区通过线上线下倾听百姓呼声,开展“百姓金点子 幸‘湖’金钥匙”等民意征集活动,办结为民办实事项目超1000项,把67项群众点出的问题纳入问题清单,聚焦“一老一小”硬件设施更加完善、医疗双向转诊更加精准,有效整治了渣土车跑冒滴漏、扬尘污染、油烟扰民等群众关切问题。(下转A04版)

  靶向发力 坚持动真碰硬

  坚持分类整改和集中整改相结合,关键是做到切口小、发力准,注重“怎么改”。

  湖里区把城市品质提升作为区级专项整治问题。针对环岛路、环岛干道沿线扬尘,采取落图督查、现场调度等方式督促项目单位落实裸土覆盖、添置降尘设备、施工区域规整等扬尘管控措施,9月以来对道路沿线建设工地现场调度78次,开展渣土车专项执法行动15次,道路沿线环境明显改善;建设枋湖南社区“样板街区”,重拳整改解决龙湖花园小区困扰居民14年之久的消防问题;持续推动“引摊入市”,9月以来全区新划设5个摊规点,提供摊位78个,城市精细化管理水平显著提升。

  在联动整改层面,湖里区共承接第一批主题教育参学单位提出的需要联动整改整治的问题26个,制定整改措施65条。围绕党群服务中心建设问题,区委组织部加强与市委组织部的联动,牵头12家单位开展分工整改,湖里区64个党群服务中心、198个小区党群服务站在标识标牌、功能布局、数字服务和管理力量方面实现了全线“更新换代”。面对产业发展难题,湖里区谋划“低效工业用地再开发”,摸清了老工业区100宗用地,围绕“总部+研发+委外”业态模式推动产业升级,共完成15宗地块再开发方案,梳理6个试点项目,为湖里高质量发展打造新的增长极。

  以民为本 推动成果转化

  整改整治成效如何,要看成果清单、更要看群众所感所获,力求“改得好”。

  “公司计划申请重点企业人才公寓,请问如何对接部门?”在“亲清一家人”一站式企业综合服务平台录入问题的第二天,某文旅企业项目负责人蔡女士就收到了满意答复。湖里区在优化营商环境、创新项目机制、精准招商引资上出真招、有实效——区委主要领导数十次现场办公解决英蓝国际金融中心建设难题,推动该项目顺利恢复施工;选派500名干部对接服务辖区2096家企业,结合“亲清一家人”平台解决企业诉求2680件;创新“七办联动”项目推进机制,378个项目全面“提速”;9月通过投洽会现场洽谈对接223个项目,投资总额超1000亿元,其中现场签约项目数和投资总额实现双翻倍、均居全市第一。

  张阿姨是湖里区后坑社区的老居民,以前巷子里经常被各种杂物堵住,通过整改整治,张阿姨的烦心事得到解决。10月以来,湖里区聚焦城中村改造难题开展整改整治,攻坚50天高质量落实空间梳理和“四打通”,打通杂占点、封点、堵点,拆除2566处、16.6万平方米,17个城中村“焕新颜”。

  聚焦民生,湖里区针对基层医疗卫生服务体系弱项,着力补短板,形成“多对多”的精准双向转诊网络,9月以来,向上转诊近6000人次,接收医院下转逾800人次,殿前中心成功通过省级“社区医院”建设评估、江头中心成功创建胸痛救治单元;针对义务教育资源不均衡难题,成功落地厦门一中湖里分校,新增学位4020个,缓解片区学位供给压力。

厦门网版权所有