焦点关注 > 正文

湖里区司法局:管理智慧化 社区矫正释放更大法治效能

来源:厦门日报发布于: 2024-01-24 10:46

  在湖里区,信息化引领形成线上监管体系闭环,并广泛应用于排查、矫治、预防、教育等工作。图为社区矫正对象接受VR法治教育。

  湖里区司法局打通与公安机关、检察机关、审判机关信息壁垒,建立了公、检、法、司四方联动机制。图为戒毒警察参与社区矫正活动。

  社区矫正是新时代深入推进全面依法治国、实现社会治理体系和治理能力现代化的重要实践。

  近年来,湖里区司法局深化“规范执法、智慧监管、特色帮教”的社区矫正工作理念,紧紧围绕推进社会治理现代化的目标,以科学规范为标准,以矫正效果为指引,以数字改革为牵引,坚持守正创新、精准教育帮扶、科学监督管理,有效促进湖里区社区矫正高质量发展,筑牢平安湖里建设的重要“防火墙”。

  智治 

  数字赋能 构建信息化“智慧矫正” 

  “有一名社区矫正对象位置确认情况异常,需要进一步排查。”“已联系本人进行情况核实,要求其到司法所报告具体情况。”这是前不久福建省社区矫正一体化平台出现告警信息时工作人员处理情况时的对话。经过及时排查化解,一起潜在的越界告警被排除。在湖里区,信息化引领形成线上监管体系闭环,并广泛应用于排查、矫治、预防、教育等工作。

  走进湖里区社区矫正中心,全区850余名社区矫正对象的动态信息在屏幕上一目了然。只需登录“福建省社区矫正一体化”平台,工作人员就能对社区矫正对象的情况进行分析研判,相关数据还能实时传输到省、市社区矫正工作平台。

  “智慧矫正”是现代信息技术与社区矫正工作深度融合而构建的信息化体系,是“数字法治 智慧司法”信息化体系的重要组成部分。依托“一个平台、两个中心、三大支撑体系、四个智慧化融合”所建立的“智慧矫正”体系,开展“定位监管+告警分析”信息化综合监管,实时掌握社区矫正对象行动轨迹,2023年信息化核查4.1万人次,处理告警300余件。湖里区“智慧矫正”项目参展第六届数字中国建设峰会数字政法分论坛“福建数字政法应用成果展”,受到广泛好评。

  “‘智慧社矫’的运用较大程度改变了社区矫正对象的思维模式,有效消除了社区矫正对象侥幸心理,违规人数比前一年度同期下降48.1%,大数据的精准管控,最大程度防止了社区矫正对象脱漏管,生动诠释了‘精准管控’的要义。”湖里区社区矫正管理局相关负责人介绍。

  打造“物防”平台的同时,他们还筑牢“人防”环节。连日来,他们打通与公安机关、检察机关、审判机关信息壁垒,建立了公、检、法、司四方联动机制,并依托省社区矫正一体化平台,构建“社矫局牵头、公检法协同、司法所监管、居委会配合”的社区矫正工作体系。据统计,接收公安机关移送的暂外社区矫正对象6人,联合区检察院组织涉民企社区矫正对象跨市县活动检察监督听证会,政法跨部门大数据办案平台线上流转率达94.5%,戒毒警察参与社区矫正活动22场次,教育矫正对象2186人次。

  精治 

  矫正工作 走向专业化社会化科学化 

  去年3月,社区矫正对象黄某将一面印着“司法为民,社矫暖心”的锦旗送到殿前司法所。“感谢你们一直以来对我的帮教,如果不是经过一系列培训、心理疏导,可能我早就精神崩溃了。”他握着社区矫正工作人员的手,连声道谢,这背后体现了湖里司法人的人文关怀。

  “我们积极推进精准教育,建立身份意识教育、素养提升教育、社会帮扶教育‘三位一体’的教育矫正体系,把社区矫正对象的矫正期分为‘入矫、矫中、解矫’三个阶段。”湖里区司法局相关负责人介绍,入矫阶段立规矩,强化社区矫正对象自我身份认识,增强社区矫正对象遵纪守法意识;矫中阶段重矫治,以人为本分类施矫,以法律法规、道德建设、社会主义核心价值观、爱国主义及优秀传统文化为主要教育内容,增强其法治、道德素养,矫正其不良心理和行为恶习;解矫阶段促回归,开展社会形势、再犯罪成本教育,社会帮扶教育,助力社区矫正对象尽早融入社会。

  值得关注的是,湖里区司法局深化“12345立体式”教育矫正模式,根据社区矫正对象性别、年龄、心理特点、健康状况、犯罪原因等情况,建立重点犯罪类型教育库,将“红色课堂”“技能课堂”“行为课堂”“心理课堂”“订制课堂”五大教育课程贯穿社区矫正全过程,以法律课堂、律师讲座、以案释法等形式,结合“线上+线下”模式开展集中教育学习。同时,配置智能化矫正设备,通过自助矫正终端、VR教育设备等,为社区矫正对象提供全天候自助学习以及请销假、信息查询等自助服务。2023年以来,2个社区矫正典型案例入选司法部案例库,3项教育矫正教学课件分别获得全省优秀作品一、二、三等奖,3篇社区矫正工作信息在省《社矫在线》微信公众号发表;4篇工作简讯在《厦门市司法行政信息》刊发,为社区矫正对象“线上+线下”开展各类教育119场次,受教育社区矫正对象2.2万余人次。

  为解决社区矫正对象心理压力大、存在自卑焦虑等负面情绪问题,湖里区率先在全市探索“打开心墙”心理矫正系统。该系统充分依托心理咨询专家团的专业力量,开展心理健康教育,以“再犯罪风险评估、矫正期间效果评估和解矫前整体质量评估”为核心的“三段式”评估制度,有效推动湖里区心理矫治工作专业化、社会化、科学化。为社区矫正对象开展心理测评683人次,开展一对一心理谈话678人次;开展心理咨询(心理辅导)165人次;排查出需要进一步介入心理矫治115人。

  法治 

  从需求出发 打造群策群力的帮扶方案 

  “我有幸见证了将社区矫正对象由‘行为习惯异常被实施监管矫正’到‘主动自我约束成为守法公民’的转变。”湖里区社区矫正管理局刘强深有感触地说,社区矫正更强调修复和恢复社区矫正对象正常的社会关系,以帮助其顺利回归和融入社会为矫治方向,所以通过教育帮扶的手段进一步实现“安其身、暖其心、育其人、正其本”的矫治目标。

  “手把手”教技能。紧紧围绕“精准赋能、促进就业”目标,湖里区将低收入、低学历、待就业等社区矫正对象作为帮扶重点对象,协调财政、民政、人社、总工会、青少年权益中心等成员单位,创新“一区一品牌”技能培训项目,目前,90名涉民企、个体工商户社区矫正对象列入帮扶名录,批准涉民企社区矫正对象跨市、县(区)活动10人,审批外出从事生产经营活动200人次。开展6堂技能培训专项课程,参与培训的社区矫正对象1925人次,社区矫正对象就业率达77%。

  “肩并肩”护成长。联合法院、检察院、社工机构等,签订“未成年社区矫正对象教育帮扶协议”,多次开展走访谈话,搭建“司法蓝”帮扶平台,协助解决未成年社区矫正对象就学等问题。同时,与辖区内各社区联动,引导社区矫正对象,特别是未成年社矫对象积极参与辖区内小区治理、垃圾分类、社区义务巡逻等,有效增强他们服务社会、反哺社会的意识。2023年以来,湖里区社区矫正管理局组织开展599场公益活动,帮助社区矫正对象改善人际交往,未成年社区矫正对象心理矫正服务项目获得湖里区“改革创新奖”。

厦门网版权所有